グルマンホリデー

朝食:名古屋に転勤した友人夫婦から送ってもらった「山本屋」の味噌煮込みうどん
昼食:ネッツトヨタに隣接する竈焼きピザの店でマルゲリータピザ&ボンゴレパスタ
夕食:二日間鶏がらと牛スジで煮込んだスープをベースにしたビーフシチュー&焼き海胆&チーズ&ワイン

こんな生活してたらそりゃ太るよな…。

朝食の味噌煮込みうどんは大トラが作ってくれた。
前日に名古屋コーチンを扱う店で鳥団子を偶然買っていたので、更に美味に仕上がった。
もともと料理好きの大トラだが、最近はあまり作りたがらず内心ガッカリしていた私は、すかさずヨイショ大作戦を決行。
「最高!美味しいねぇ、プロだねぇ!!」
「麺の茹で具合も調度いいね、なかなかこうはいかない!」
「鰹節でとった出汁が効いてるねっ、日本一!」

これで晩御飯のシェフもやってやろうじゃないか!とノリノリになってくれた(イッヒッヒ)。
まぁもともと金曜の夜からスープを仕込んでいたのは大トラだったのだけど。
(私はそんな手間のかかることは滅多にしない。)
おかげさまでビーフシチューも絶妙なる味わいで赤ワインが進むこと進むこと。
焼き海胆というのは、蛤の殻(だと思う)に海胆をこんもりと詰め込んで焼いたもの。
これとアンコウは茨城名物で、私は茨城県人と結婚するまで食べたことがなかった。
いやもう、ウマイノナンノッテ!

ご馳走様でした〜、明日から粗食でいくわ〜!腹筋もするわ〜!(ほんとうか?)