GW後半は伊豆の伊東で温泉&お酒三昧

3〜5日(正確には2日の深夜から6日深夜)まで伊東に行っていた。
だらだら長い旅行日記は書きたくない気分なので、飲食したものを中心に箇条書き風に。

【3日】
ブランチは「ふじいち」、いつもながら賑わっている。安くて美味、待たされない、が魅力。
夕飯材料などを買い整えて早々に部屋へ戻り温泉を満喫。
いざ夕食(宴会?)!

発泡酒で乾杯したあとは日本酒「日高見・純米吟醸(宮城産)」でカワハギの刺身、山葵漬け、サバみりん&キンメの煮付け(スミコ作)などを。
ドイツの白ワイン(LIEBFRAUMILCH RHEINHESSEN)を良く冷やして山葵のクキ三杯酢漬けを食べると両方止まらなくなる。
仕上げは麦焼酎「月の女神」、う〜ん美味い♪
この日はあまり酔わず。早寝の男二人(って大将&ドラですが)を尻目に優雅に読書。(センセイの鞄川上弘美著。一晩で読破)

【4日】
朝食はさっぱりと味噌汁、納豆、焼き魚(かます)でご飯。
昼近くにドライブするも少し渋滞していたので大室山は諦めて奥野ダムへ。
ここで歩き回ること数時間、いい運動になった。
昼食は沿道の蕎麦屋にてとろろそば。
その後ふらりと中伊豆は「万天の湯」にて立ち寄り入浴。
これは大ヒット!清潔でこざっぱりとした檜風呂は新緑の爽やかさを倍増してくれた。

買い物をして部屋へ。
ビールのあとは大将渾身の一品・シーフードカレー。
贅沢に魚介類を使っただけあってグ〜♪
その後ブルサンガーリックチーズには赤ワイン(CHATEAU DE Panigon)を合わせる。
更に日本酒「南・特別純米(高知産)」を飲みつつ鯵のなめろう(新鮮な鯵にネギ・生姜・味噌を合わせて叩いたもの。大将と共同制作)を頂く。間違いないねっ!
あまりにも食べすぎ&飲みすぎて大酔っぱらいになった。そりゃなるわな。
少ししてから温泉に無謀にも入ったため、浴槽内で滑って左足を捻挫…なにやってんでしょうかねぇ…。人様に迷惑をかけなかっただけ良かったか…。

【5日】
ブランチ用に昨夜のなめろうの残りをハンバーグ状にして焼く。千葉名物焼きサンガである。
お店で食べるものと変わらない味だったので大満足する。
大将は魚出汁のスープでラーメンを制作。これまた上等。

夕食はマリンタウン内のレストランSURABAYAにて。成り行きで入った店だったが久しぶりのインドネシア料理は懐かしくかつまた美味しかった。

ご馳走様でした〜!