花より焼肉、芋焼酎(おっさんな休日編)

天気も良いことだし、近くの薔薇園にでも行こうか…と大将(夫・仮名)とドラ(息子・仮名)と連れだって出かけた土曜の午後。

思うことはみんな同じらしく、駐車場から大渋滞していた。
ヒトゴミが大嫌いな私は即「また今度にしようっ!」と決断し、あてもないドライブに変更。

なんとなく船橋方面に向いららぽーとへ。
お洒落な店も数々あるのに、私達が目指したのは焼酎専門店であった…。
(いえあの、家具専門店のACTUSとかも大好きなんですケド。)

前に大将が視察してきて「凄い品揃えだ!」と興奮していたとおり、見たこともない焼酎がずらり。
お馴染み・売れ筋系も勿論もれなく陳列されている。
泡盛・まさひろ」は知っているけど飲んだことがないので、一度買ってみようかと思うが…名前だけで買うのもなぁ(笑)…と躊躇していたらば。

なんと私の本名(スミコにあらず)が付けられた焼酎発見!
「名前だけ」で買ってしまった…。
年間350本しか作っていない貴重なものらしかったし、ラベルの雰囲気も悪くなかったので。
鹿児島の芋焼酎で、黒麹かめ壷仕込み…らしい。
明治五年創業の神酒造さんのもの。

家に帰ってから飲んでみたところ、美味しくてねーこれがまたっ!
良かった良かった、自分の名前がついたお酒が不味いとやっぱり嫌なもんだと思うから、うんうん。

そして本日はどうしても石焼きビビンバを食べたくなって小岩の焼肉屋へ。
ここに来たらやっぱり外せないタン塩、子袋焼き。
さっぱり塩&レモンでいただく。
ううっ、幸せ…。
カルビだって、上とか特上じゃなくたって十分まいう〜♪
ビビンバも期待を裏切らないお味でごじゃりました。

あ〜、おっさんな休日だった。
明日は義父の3回忌なので仮面嫁ダーにならねばならぬ。
しみじみとおっさんでいられる休日ってのは…ありがたい、のであった。